脑膜炎症状

首页 » 常识 » 诊断 » 游走在北疆深秋的画卷中,遇到一个把自己讲
TUhjnbcbe - 2025/8/2 16:57:00
沈阳治白癜风最好的医院 http://www.xxzywj.com/m/

张庆梅

1、地窝堡上空的月亮

从机场大厅走出来的时候,是夜里十一点多。农历九月十六日的月亮明晃晃地挂在天上,青白色,泛着冷冷的光,与地上清冷的空气配合得天衣无缝。我扯了扯身上薄薄的羽绒服,忍不住打了个寒噤。蓦然想起那年腊月去泰国,下了飞机也是夜里,扑面而来的热空气也将我捶了个趔趄。当时感觉浑身的汗毛孔就像快进镜头下的花朵,唰啦一下,就开了。

现代交通工具真是神奇,四个小时前我还在三千多公里以外的济南,此时此刻已经身处乌鲁木齐的地窝堡机场了。

发现一个有趣的问题:有好多城市的机场名字,并不是以该城市的名字命名的,而这些名字又是那么好玩儿。比如济南的遥墙机场,一听名字,就感觉很遥远,很遥远也就罢了,还是遥远地方的一道墙。又比如西安的咸阳机场,一听“咸阳”二字,好像突然走进了历史课本,穿得啰里啰嗦的秦始皇,正摇着满头的“珠帘”走过来。而眼前的地窝堡机场,为啥叫这个名字呢?乍听之下,感觉下了飞机就要步步走低,一直走进乌漆麻黑的地窝子里去,不但要注意脚下,还得小心别被低矮的门框碰了头。

迎接我们的导游是一位自称汤古丽的女子,话语质朴而亲切,一直呼我们为“游客宝宝”,一下把人喊回了襁褓中。我们一行十一个“宝宝”,把十一件装满了过冬衣服的行李箱和十一个穿着过冬衣服的自己,塞进一辆面包车里,驶进乌鲁木齐深深地夜色中。

这次出行是我二姐报的团。我常常想人生一世有两个必去的地方,一个是西藏一个是新疆。常常这样想就会不自觉地念叨出来,念叨几遍之后,二姐就记在了心里。那天她听到她们社区的王老师报新疆旅游团的时候,就立马给我打电话,问我要不要去。我思考半小时,推掉了一个重要的会之后,坚定地跟她说,去。也不是没有顾虑。团期是10月14号至21号,新疆应该很冷了吧?但此时是旅游淡季,游人少,不会光看人后脑勺。权衡利弊,还是决定了要去。事后才知道这个决定是多么英明。二姐误打误撞报的这个旅游团,是北京青年旅行社济南分社总经理齐飞带领的考察团,一路上的吃住行游都是最高标准的。

鼎福酒店离机场很近,十多分钟后我们就到达了住宿的地方。拿了房卡打开房门的一瞬间,一股飘进鼻孔的隐隐的羊膻味儿提醒我,我真的是到了新疆了。

鼎福酒店房间桌上的摆件

2、G

第二天早晨七点半从酒店出发的时候,乌鲁木齐还在睡梦中。新疆与内地有两小时时差,所以当朝阳映红了大明湖的时候,乌鲁木齐还是一片漆黑。黎明前的黑暗中气温更低,大巴车的座位把屁股冰得生疼。汽车出了城区沿G国道一路向北。国道是新疆北疆境内一条重要的公路,它沿准格尔盆地东侧一路北上,一直到达阿勒泰地区。

天光越走越亮。东面的天空由最初的鱼肚白,渐渐变黄变红。大地以及公路边的树木、野草、池塘,都被染成金红色。白云是那么低,一朵朵棉花糖似的,在目力所及的最远处,与大地连为一体。我的脑海里蹦出《敕勒歌》里的诗句:天似穹庐,笼盖四野。从拥挤的内地城市乍来到辽阔天地间的我们,像进了大观园的刘姥姥,不断为车窗外的景致发出惊呼。

褪去了早晨的红晕后,大地变得明白起来。一望无际的大戈壁寸草不生,冷冷地反射着太阳的光芒。望得久了,我忽然生出错觉:在远处天地相接的地方,会不会不再是戈壁,而是一片海?

或许是担心我们出发时间太早肚子饿了,也或许是担心我们坐车时间太久感到无聊,导游汤古丽拿出从乌鲁木齐大巴扎上买的馕发给我们吃。对于馕这种食物,之前虽然没有吃过,却在电视上看过好多回了。但汤古丽分发的馕却着实把我惊艳到了。之前的印象里,馕就是烤制的发面饼,类似于内地的面食“锅饼”。汤古丽发的馕确是有馅儿的,是玫瑰花酱馅儿的。轻轻咬上一口,玫瑰花的甜香、面粉的焦香,芝麻的馨香,一起占领舌尖儿,一下改变了馕是寡淡无味的印象。

减轻无聊感的除了食物,还有一路上的安检措施。早就听说新疆的安检极其严格,但上个厕所都要查验身份证,都要过安检,还是超出了我的想象。沿途的公路安检站也是一个连着一个,不时有警察叔叔走上车来查看乘客是否系上了安全带。据汤古丽说,如果被警察叔叔查到有未系安全带的乘客,整车人就要停车学习两小时。开始听她说这话,我们都觉得是危言耸听,直到某次坐在前排的一位大姐被查住,遭到了警察叔叔的严厉斥责,我们才相信她所言不虚。好在那天那位警察叔叔比较宽容,只是斥责几句就把我们放行了。

长长的G仿佛永远也走不到头,你能想象一天之中有十二个小时是在大巴车上度过的痛苦吗?看到朋友圈中我发的美图下面点赞与叫好声连连不断,我在想:我亲爱的朋友们,你们在羡慕我欣赏美景的时候,根本不会想到我那已经坐成八瓣儿的屁股吧?

天似穹庐笼盖四野

3、睡在鸡尾巴尖儿上

几年前,曾听一位老兄说起他在喀纳斯的体会。他说,早上一睁眼,看到窗户上的蓝天白云和绿树,连声埋怨房间里的另一个哥们儿:干嘛不把窗帘拉上去啊?哥们儿笑了,说,哪里有窗帘儿?这是窗外的真实景色。我当时听了半信半疑。还曾在中央十台看探索发现,说喀纳斯湖里有湖怪,曾经吃掉岸边喝水的牛马,后来揭秘说,湖怪是一种叫哲罗鲑的大红鱼。我也是半信半疑。有疑问就有解开疑问的欲望。因此,对于喀纳斯之旅,我充满了期待。

在去往喀纳斯的途中,汤古丽不断嘀咕,说昨夜山上下了雪,不知会不会封山。好在我们运气好,不但顺利进山,沿途还欣赏到了蓝天白云雪山的美景。新疆物博地大,两景点之间走上几小时,是很正常的事。出发之前,我特意带上一本书,准备在枯燥的旅途中拿出来看。但这本书真的没有派上用场,因为我根本不舍得从车窗外的美景中收回目光。

到达喀纳斯景区时已是下午。此时的喀纳斯已经进入初冬季节。苍翠色的冷杉做了底色,金黄色的白桦树是大自然这位画家,为冷色调上涂上的一抹暖色。蓝绿色的喀纳斯湖,仿佛一只忧郁的眼睛,以冷艳的面貌,高傲地静卧在群山之中。湖水下泻,一道弯两道弯三道弯,把自己流动成一首抒情诗。雪山的白、湖水的绿、白桦林的黄,将喀纳斯景区变成一幅色彩斑斓的油画,又让人感觉仿佛走入了童话世界。

山边的木屋,据说是图瓦人的住所。图瓦人,属蒙古人种。据说,喀纳斯的图瓦人是成吉思汗西征时,留守在此的蒙古军人的后裔。我没有接触到图瓦人,但看到了图瓦人的牛马散布在草地上,悠闲地吃着草,为静态的画面增添了动态之美。

夜来了,气温继续走低。因为喀纳斯地区处在我国西北边陲的阿尔泰山,从地图上看,恰是“鸡”尾巴尖儿上,无论是纬度还是海拔,都是很高的地方,所以此地入冬很早,才刚刚农历九月,就下起了雪。寒冷的天气使我们早早躲进已开了暖气的房间里,无心欣赏喀纳斯的夜景。山间的夜又冷又静,我躺在暖烘烘的被窝里,仿佛钻进了毛茸茸的鸡尾巴中,慢慢进入了梦乡。

月亮湾

4、禾木我的诗与远方

离开喀纳斯时,天还没有亮。地上湿湿的,不知是昨夜山间落的雨,还是湿气凝结成的露。空气清冷,砭人肌肤。一轮明月孤零零地挂在天上。刹那间,我有一种错觉,仿佛回到了童年时代的小村庄。也是这样深秋季节的清晨,也是这样的清冷,也是这样孤零零的月亮,我裹着母亲的大棉袄,坐在地排车尾部的地瓜上,跟大姐和二姐进城去。

汽车在盘山公路上左右腾挪。前方漆黑的两山之间,突然有耀目的亮光呈现出来。最初我以为是城市的灯光,后来才发现是太阳出升的前奏。山巅的云彩被分层涂抹,由浓变淡层次分明。太阳像一个努力长个儿的孩子,使劲往上蹿。山路忽然一转,背后的山转到了眼前,山体被朝阳映成橙色,金光闪闪。

几经辗转,禾木村终于来到眼前。这个季节的禾木,仿佛洗尽铅华的女子,面目清晰态度慵懒。图瓦人的小木屋,安静地躺在群山的怀抱之中,像个乖巧的婴儿。木屋前湿润的泥土里,经霜的花朵随意倒伏,与门前卧着的小狗,构成一幅宁静的秋景图。禾木河从村后流过,蓝绿色的河水一路向北,带走心头的忧郁。早饭时间到了,小木屋的屋顶上有炊烟升起来,袅袅娜娜,如曼妙的女子在舞蹈。

环村皆山也。山头的白色是雪,山腰的白色是云。山头的白雪被朝阳镀成金色,流光溢彩;山腰的白云静止不动,如白色的哈达。目光下移,又是绿色打底黄色提亮的一幅油画。不同的是,在这幅画上,雪山和树木已不再是主角,尖顶的木屋和漂浮的炊烟,才是此幅画卷的重点。

一道木桥横跨河上,桥的那头是一座木质的拱形大门。多年的风霜把木色洗白,给桥和门添上岁月的沧桑。如果说,桥的这头是人间烟火,过了桥,就该是神仙世界了吧?

白桦林落尽了叶子,清清楚楚地站在河岸边。红色的黑色的牛,在白桦树下吃草,牧人坐在旁边,悠闲地吸着烟。牛和人的态度,都是慢吞吞的,仿佛可以就此地老天荒。

我在路边杨树下拍风景,一片金黄的杨叶落在肩头。它,已在此地等了我很久了吧?

秋季的禾木,让我忘却了现实生活的苟且,只剩下诗和远方。

安详宁静

5、路过高昌

新疆这个名字,其实是清朝时才有的,在清朝之前,天山山脉南北这片广袤的区域,一直被叫做西域。公元前年,汉武帝刘彻即位,两年后他派张骞出使西域,目的是联合大月氏国共击匈奴。张骞此去九死一生历尽艰险,十多年后才重回长安。张骞西行的最初目的虽为战争,对后世的影响却远远超过了战争。张骞通西域后,一条丝绸之路把中西方连接起来,从此中国不再孤独,中西方文明得以迅速交流。

唐太宗贞观二年(公元年),一名僧人混在出城的百姓中,离开长安开启西行求经之路,他就是为后人熟知的玄奘法师。玄奘法师经兰州到凉州,昼伏夜行至瓜州,再经玉门关,越过五烽,渡流沙河后抵达伊吾(今哈密)。伊吾的邻国高昌国,国王麴文泰是一位虔诚的佛教信徒,他听说玄奘法师到达伊吾后,立即派出使者前往迎接。玄奘法师盛情难却,跟随使者到达高昌。

玄奘法师在高昌国受到了举国上下非常隆重的接待。他本打算在此稍作停留后继续西行,没想到麴文泰太崇拜他,竟然要求他不要去取经了,就在高昌留下来。在数次拒绝无果后,玄奘法师以绝食来表达西行的决心。三天后,麴文泰终于被打动,同意放他西行。玄奘法师离开高昌时,麴文泰赠送了大批物资,并给沿途的二十四国国王写了信,请他们照顾玄奘。多年后玄奘法师西行归来,听说麴文泰已经亡故,悲痛之余改道于阗,没再进入高昌。

在如今的吐鲁番市东南面不远,依然有高昌古城的遗址。因此次行程里,并未包括那个景点,所以我没能前去凭吊一番。一千多年的风沙,早已把曾经的高昌国吹得面目全非了吧?往日的繁华如同一场旧梦,湮灭在了历史的长河中。

火焰山倒是去了的,几座连绵的,带着点红晕的石山而已,既不高大也不火红,与从《西游记》里得来的印象完全不相符。山上虽然没有真的火焰,此处由于地理位置原因,地表温度很高倒不是虚的。据记载,盛夏季节,被做成如意金箍棒状的温度计上,最高温度曾经显示到70多摄氏度。

吐鲁番最著名的当然是葡萄,当年关牧村唱的一首《吐鲁番的葡萄熟了》,使得吐鲁番这一特产被全国人民熟知。我们来时,吐鲁番的葡萄已经熟过了,大部分变成了葡萄干。到农户家里去家访的时候,农户家院子的葡萄藤上,还挂着不少串,那是专门留给游客参观的。接待我们的维族小伙儿口若悬河,几乎把葡萄干说成百病皆治的神药,引得我们团里的“游客宝宝”慷慨解囊,人手一大包,笑逐颜开地回到车上。

离开吐鲁番时也是早上。依稀的晨光里仿佛有骑着白马的身影一晃而过,那是玄奘法师吗?他也在急急地赶路吧?

吐鲁番的葡萄熟透了

6、天池洗心

屈原在《楚辞》中这样说:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。如果屈大夫到过天山的天池,他一定会说,天池之水明兮,可以濯我眼;天池之水澈兮,可以濯我心。

你闭上眼睛想吧,在群山之巅,在众山的怀抱里,一汪碧水亮得像一块蓝宝石,平得像一面镜子。头上覆盖着白雪的山峰,像是簪着白花的姑娘,在天池边探头探脑;身披绿装的云杉仿佛武士,守卫着天池的安宁。岸边那些野花呀野草啊也精神百倍,装点在天池的周围。

传说中,天池是人间与天上的分界点,是西王母的地盘。《山海经》中记载着这样一个故事:周穆公驾车西游遇到西王母,两人相谈甚欢,西王母在瑶池设宴款待了周穆公。而天池就是那个神话里的瑶池。明知道神话故事真假莫辨,上古的传说更是亦真亦幻。我却宁愿相信那是真的。因为眼前这汪碧水实在不像凡间之物,真是“此物只应天上有,人间哪得几回见。”

我为什么西行几千里来到这里,在午后的阳光下,看远处的山峰银装素裹,听近处的松风波涛阵阵?我又为什么在此地遇见那个卖葡萄的维族姑娘,看她微笑时露出洁白的牙齿?还有那个奔跑的小男孩儿,为什么他一转身就不见了踪影?天空中有丝丝缕缕的乐声传来,那可是西王母宴请众仙的钟磬之音?

夕阳西下,我与天池挥手作别。市声喧哗,我从仙界返回人间。

可以洗涤灵魂的地方

7、美景美食二姑娘

去新疆之前曾听人说,在新疆随手一拍就是大片儿,这次的旅程真的让我对这句话深有感触。严格意义上讲,这次我们去的只是新疆北部地区,也就是人们常说的北疆。相对于南疆的维吾尔民族风情,北疆的自然风景更胜一筹,也更容易出大片儿。

北疆地区几乎没有工业污染,所以那里天蓝云白空气纯净,毎呼吸一下都有清心洗肺的感觉。(记得刚到喀纳斯景区的时候,团里有位大姐感觉不适应,大家都笑她在家吸惯了雾霾颗粒,来到新疆醉氧了。还有人给她支招儿,让她去车后吸一吸汽车尾气来缓解不适。)这样的自然条件下,树更绿花更红,天地间的万物更接近其本真的颜色。从阿尔泰山下来的时候,我们走的是G,是沿准格尔盆地西侧的一条公路。地上是一望无际的棉田,还未收获的棉花像种在地上的云,徜徉在天空的云像飘在天上的棉花。一片乌云飘过,雨来了,穿过乌云,雨停了。太阳在天空行走,给身边的白云涂上颜色,赤橙黄绿青蓝紫,七彩缤纷。回头望去,背后的乌云还在下雨,雨丝把天空和大地连为一体,景象奇特。傍晚时分夕阳还家,披着一身红霞将疲惫的身躯渐渐隐进遥远的地平线,王维诗里“长河落日圆”的意境,被展现得淋漓尽致。

在新疆,很多人是信奉伊斯兰教的,因此我们这次行程吃的基本都是清真餐。烤羊腿、烤骆驼肉、抓饭,大盘鸡,一周清真餐吃下来,我感觉身上都快长出羊毛来了。第一天来新疆时,我曾经闻到房间里有隐隐的羊膻味儿,最后一天还是住在那家酒店里,我却没在闻出异味儿,大概是我的嗅觉和味觉已经入乡随俗了吧。新疆是著名的瓜果之乡,葡萄、西瓜、哈密瓜,吃起来都比内地的甜,就连西红柿和土豆,都感觉比内地的更有味道。以前出门旅游都会因为饮食不好而减重,这次怕是要增重了。

二姑娘是我二姐,我不高兴的时候叫她二姐,高兴的时候就叫她二姑娘。二姐比我的年龄大十五岁,我跟她在一起,有时候会被误认为是母女。二姑娘年轻时漂亮又能干,是我们村里的一枝花。现在二姑娘老了,会丢东西会忘事,会分不清东南西北。每次当我带她走过迂回曲折的酒店走廊寻找住宿的房间,她都会说:梅,如果不是跟你一起出来,我能把自己丢了。二姑娘会忘记好多事情,但她不会忘记对我好。吃饭时她会把最好的菜夹给我,住宿时她会把自带的毛巾给我准备好,买东西时,她会把我那份的钱一起付了。

自父母和大姐相继去世后,二姑娘对我越来越像母亲了。这次出门旅游,我和二姑娘在一起叽叽咕咕有说不完的话。我们说些只有我们俩才能心领神会的事,不时把对方逗得哈哈大笑,有时候能笑得拍不成照片。美景美食之外,还有贴心贴肝的人陪伴着,何其幸哉。

打馕人

8、把自己讲哭的导游汤古丽

我觉得有必要写一写此行的导游汤古丽。今天上午,当我把这个决定在

1
查看完整版本: 游走在北疆深秋的画卷中,遇到一个把自己讲